terça-feira, 20 de março de 2007

Nutricionistas- Será que têm maior tendência a desenvolver distúrbios alimentares?

Em resposta ao comentário colocado sobre a maior probabilidade de os nutricionistas virem a desenvolver anorexia nervosa, encontramos o seguinte caso:
Como resultado de um estudo realizado no Brasil em mulheres universitárias, verificou-se que as que apresentavam maiores factores de risco para o desenvolvimento de distúrbios alimentares eram as estudantes de nutrição. O questionário Eating Attitudes Test foi aplicado em 221 mulheres (114 estudantes de nutrição e 107 estudantes de outras áreas não relacionadas à saúde). Os resultados indicaram que 22,17% das estudantes apresentaram factores de risco para o desenvolvimento de distúrbio alimentar, sendo que no grupo de alunas da nutrição o percentual foi maior (25,43%) do que no grupo de estudantes de outros cursos (18,69%). Embora a diferença não tenha sido significativa, as futuras nutricionistas poderão estar inseridas num ambiente mais favorável ao desenvolvimento de distúrbios alimentares.

5 comentários:

Anónimo disse...

Boa tarde,
Achei curiosos os dados apresentados. Apesar de ainda não ter conseguido aceder à página do estudo e de, como dizem as autoras do blog, as diferenças encontradas não serem estatisticamente significativas gostaría de lançar aqui um pouco de "confusão": Caso a prevalência dos distúrbios alimentares fosse realmente superior em estudantes de nutrição, quereria isso dizer que o ambiente dessas mulheres é mais favorável ao desenvolvimento dessas perturbações ou, pelo contrário, que uma eventual predisposição para os distúrbios alimentares levaria à escolha de cursos relacionados com a alimentação? Fica lançado o debate. Os meus parabéns às autoras pela qualidade do trabalho.

Anónimo disse...

Boa tarde,
Achei curiosos os dados apresentados. Apesar de ainda não ter conseguido aceder à página do estudo e de, como dizem as autoras do blog, as diferenças encontradas não serem estatisticamente significativas gostaría de lançar aqui um pouco de "confusão": Caso a prevalência dos distúrbios alimentares fosse realmente superior em estudantes de nutrição, quereria isso dizer que o ambiente dessas mulheres é mais favorável ao desenvolvimento dessas perturbações ou, pelo contrário, que uma eventual predisposição para os distúrbios alimentares levaria à escolha de cursos relacionados com a alimentação? Fica lançado o debate. Os meus parabéns às autoras pela qualidade do trabalho.

FJS disse...

Boa tarde Carolina,
Obrigada pela sua participação.
De facto a questão que coloca é interessante,e apesar do estudo não elaborar nenhuma hipótese sobre os resultados que apresenta, essa dúvida também nos surge.
Existem variadíssimas razões para a escolha de um curso, neste caso, a preocupação com a alimentação poderá ser uma delas. No entanto, nunca obrigatoriamente como é óbvio. Por outro lado, os conhecimentos adquiridos e o contacto diário com o tema podem levar um estudante a tornar-se mais atento a determinados aspectos aos quais não atendia anteriormente,mas também o torna mais esclarecido sobre os mesmos.
A nossa opinião pessoal leva-nos acreditar que ambas as situações podem ser consideradas influência no desenvolvimento de comportamento anoréctico,no entanto existirá sempre uma predisposição anterior para tal, ou uma situação externa, como por exemplo problemas familiares, que vêm desencadear o comportamento, eventualmente depois facilitado pelo contacto directo com conhecimentos de nutrição que os estudantes possuem.
Esperamos resposta e mais comentários. Apareça sempre!

m&m disse...

Antes de mais ressalvo as minhas diminutas competências nesta área, contudo achei bastante interessante esta referência à associação entre estudantes de nutrição e à predisposição para casos de anorexia, que nunca julguei existir qualquer interligação, antes pelo contrário.
Contudo o que devo realçar pela leitura deste artigo, um pouco em diagonal, é que apesar do nível de incidência dos casos não ser bastante significativo existe no estudo um indicador, "o desejo de serem mais magras", que é significativamente superior nestes estudantes e que julgo ser a principal causa para a predisposição a esta doença

Anónimo disse...

vcs sao todas locas vao se esconder