quinta-feira, 26 de abril de 2007

Pica

A causa da pica há muito que é procurada a partir de perspectivas nutricionais, sensoriais, fisiológicas, neuropsiquiátricas, culturais e psicossociais. As teorias nutricionais são as mais citadas, em geral atribuindo a pica a deficiências minerais específicas, como ferro e zinco.

Efeitos da pica

  1. toxicidade inerente das substâncias ingeridas
  2. complicações obstrutivas (p.ex.: tricobezoar)
  3. desnutrição
  4. outras complicações (p.ex.: parasitoses, traumas odontológicos)

Exemplos de pica

As principais ferramentas terapêuticas são a orientação dietoterapêutica e a suplementação com ferro ou hemotransfusões. O aconselhamento psicológico e o emprego de inibidores da recaptação de serotonina são também recursos bastante úteis, porque embora muitas vezes os medicamentos e vitaminas possam reverter a pica, em muitos casos o tratamento exige considerações psicológicas, ambientais, etc. Em alguns casos uma leve terapia de aversão tem servido para modificar o quadro de pacientes que sofrem com essa condição.

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