A causa da pica há muito que é procurada a partir de perspectivas nutricionais, sensoriais, fisiológicas, neuropsiquiátricas, culturais e psicossociais. As teorias nutricionais são as mais citadas, em geral atribuindo a pica a deficiências minerais específicas, como ferro e zinco.
- toxicidade inerente das substâncias ingeridas
- complicações obstrutivas (p.ex.: tricobezoar)
- desnutrição
- outras complicações (p.ex.: parasitoses, traumas odontológicos)
Exemplos de pica
- Acufagia - ingerir objetos pontiagudos
- Amilofagia - comer amido (de milho ou mandioca)
- Cautopireiofagia - ingerir palitos de fósforo
- Coniofagia - comer pó
- Coprofagia - comer excremento
- Emetofagia - comer vómito
- Geomelofagia - comer frequentemente batatas cruas
- Geofagia - ingerir terra ou solo
- Ctonofagia - ingerir terra ou argila (arcaísmo)
- Hematofagia - comer sangue
- Hialofagia -ingerir vidro
- Lithofagia - comer pedras
- Mucofagia - ingerir muco
- Pagofagia - comer frequentemente gelo
- Auto-canibalismo - comer partes do corpo
- Trichofagia - comer cabelo
- Urofagia - ingerir urina
- Xilofagia - comer madeira
As principais ferramentas terapêuticas são a orientação dietoterapêutica e a suplementação com ferro ou hemotransfusões. O aconselhamento psicológico e o emprego de inibidores da recaptação de serotonina são também recursos bastante úteis, porque embora muitas vezes os medicamentos e vitaminas possam reverter a pica, em muitos casos o tratamento exige considerações psicológicas, ambientais, etc. Em alguns casos uma leve terapia de aversão tem servido para modificar o quadro de pacientes que sofrem com essa condição.
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